На Венецианском фестивале представили новый фильм Даррена Аранофски

03.09.2010

1 сентября начал свою работу 67-й Венецианский кинофестиваль.

Фильм открытия "Черный лебедь" показали журналистам с утра пораньше. Натали Портман сорвала бурные аплодисменты во время пресс-конференции.

На Лидо любят Аронофски — он получил приз за своего "Рестлера" и снова возвращается в конкурсную программу. Его "Черный лебедь" тоже своего рода производственная драма, как и "Рестлер". Но на сей раз режиссер заставляет свою героиню страдать не только от мук метафорических, но и физических.

По сюжету молодая балерина-перфекционистка Нина получает главную роль в "Лебедином озере". Но для того чтобы адекватно хорошо станцевать партию как Белого, так и Черного лебедя, Нине придется нелегко. Несмотря на всю техничность, которой она обладает, девушке не хватает раскованности. А вот она в избытке имеется у новой танцовщицы Лили. На хрупких плечах Нины непомерная ноша: нужно противостоять деспотичной матери, не дать Лили увести у нее роль, найти в себе Черного лебедя и наконец идеально станцевать Одетту.

При появлении съемочной группы на пресс-конференции раздались аплодисменты, усилившиеся при появлении Натали Портман. Актриса, возможно, сыграла лучшую роль в своей карьере. Аронофски поставил ее на пуанты и вооружил серьезным психическим расстройством — все это вместе дает возможность Натали претендовать на "Оскар" (такие разговоры уже ведутся).

Портман танцевала с четырех лет, но в 13 бросила. Насколько хорошо у нее получается изображать балерину, скажут специалисты, но режиссер шутя признается, что заранее опасается реакции мира балета: "Они там опасные люди! Никогда не знаешь, что они могут сделать!" Аронофски считает, что мир балета и реслинга на самом деле похожи, но идею снять "Черного лебедя" он задумал уже давно.

"Мы обсуждали этот фильм с Дарреном еще в 2002 году. Но тогда ничего не вышло, зато у меня было время подготовиться", — говорит Портман. К чему она явно не была готова, так это к эротической сцене с Милой Кунис. "Он сказал, что я буду заниматься сексом сама с собой! Меня это ужасно заинтриговало!".

Разумется, журналисты затронули тему русского балета. "Как без него? Русские в этом преуспевали долгое время, — сказал Аронофски. — Я приехал в Россию, смотрел "Лебединое озеро" в Москве и Санкт-Петербурге. И вот что меня поразило: у них счастливый конец! Представляете? У русских хеппи-энд в "Лебедином озере"! Я был в шоке! Это же русские!".

Вместо стандартной черно-белой гаммы балета Чайковского Аронофски обратился к розовому и зеленому. "Мы с дизайнерами решили, что розовый — это цвет невинности, цвет чистоты и это естественный цвет для балета. Так что мы окружили Нину розовым, а противопоставили ей зеленый — цвет природы и цвет страсти".

Вообще Аронофски был в прекрасном настроении, обещал снять фильм для просмотра на iPad и порадовался, что у независимых кинематографистов теперь есть шансы на лучшую жизнь, ибо технологии становятся дешевле.

"Для меня большая честь, что Марко выбрал наш фильм открывать Венецианский фестиваль — это лучший фестиваль в мире, старейший кинофестиваль и проводится в прекраснейшем месте. Мы работали круглосуточно три месяца подряд, чтобы закончить фильм вовремя", — сказал режиссер.

Подробности

По материалам: КиноПоиск


Тоже интересно

Комментарии