Жан Даниель Захариас

22.01.2014

«Я мечтаю снять украинское кино, идейное как «Храброе Сердце» о козаках…»

Когда Вы поняли, что хотите заниматься именно визуальными эффектами, пост-продакшеном? И в чём заключается работа продюсера в данной сфере киноиндустрии?


Я занимаюсь всем в кино на профессиональном уровне, от сценария и менеджмента картины на первоначальном этапе до продюсирования компьютерной графики и пост продакшена в целом. Если говорить о компьютерной графике, то работа заключается в менеджменте и кризис-менеджменте при производстве компьютерной графики на том или ином проекте. Сейчас ни один фильм не обходится без компьютерных эффектов. Нередко случается, что продюсер по компьютерной графике принимает немало креативных решений.


Наверное, работа в области визуальных эффектов, как никакая другая, требует постоянного обучения и совершенствования. В настоящее время самые передовые технологии и новые кинематографические жанры рождаются в Голливуде. О чём Вы мечтали, отправляясь в Лос-Анджелес, и оправдала ли «фабрика грёз» Ваши ожидания?


Да, безусловно, технологии идут вперед, ведь тысячи людей вовлечены в эту отрасль, и они постоянно совершенствуются. Представляете? Тысячи человек постоянно думают о том, как улучшить то или это. Я не думаю, что именно передовые технологии и тем более кинематографические жанры рождаются в США. Это очень глубокое заблуждение.


Сейчас американские кинематографисты открыто ощущают, что пришло время сбросить весь гламур и начать трезво мыслить, как успевать за растущей Россией и диктующим Китаем. Скорее новые жанры и новые технологии идут с востока и нередко из Европы. Нельзя сбрасывать и Великобританию со счетов, они производят львиную долю стоящих, и я подчеркиваю, стоящих картин, которые попадают в мировой прокат.


С другой стороны, мы все видим заставки и логотипы больших студий впереди этих фильмов, и не мудрено, что мы думаем: «этот фильм произведён в США». На самом деле это не всегда так, просто США на сегодняшний день и, думаю, так будет еще очень долго, — продавец счастья в мире, маркетинг и дистрибуция тоже произрастают во многом отсюда. Посмотрите читаемые журналы об индустрии: The Hollywood Reporter, The Wrap, Variety. Все они американские.


В своё время байопик «Высоцкий. Спасибо, что живой» заинтриговал зрителей не только тем, кто же сыграл главную роль, но и тем, какие технологии использовались для «оживления» легендарного артиста. Вы также принимали участие в работе над фильмом. Вы могли бы поделиться некоторыми профессиональными секретами?


Я думаю, что фильм скорее «победил» за счет самого Высоцкого, а не потому, что продюсеры использовали маркетинговые уловки. Все-таки, Высоцкий для нас – это как «Битлз» для британцев, если не больше. Фильм получился, как для потребителя, очень хороший, мне лично не понравилось, что сюжет откровенно чернил наркотиками, как будто в жизни Высоцкого больше нечего не было показать, но, к сожалению, такова психология написания сценариев.


С точки зрения технологических комментариев, то насколько я знаю, все было проделано сложно, потому что работа с лицом человека – это все-таки высший уровень мастерства даже с художественной точки зрения, а учитывая, что у нас продюсеры не сильно понимают, как и что нужно снимать, то сами понимаете, с каким материалом люди работали. Не все так страшно конечно, но, на мой взгляд, грим был на слабую троечку в фильме.


В Вашей фильмографии представлены фильмы самых разных жанров. Триллер и экшн («Тени незабытых предков», «Death Race: Inferno», комедия («Тот самый Карлсон», «Полярный рейс», «Pawn Shop Chronicles»), байопик («Высоцкий, Спасибо, что живой»), драма («Uncertainty», «Crossing Over»), приключения и фэнтези («The Scorpion King»). Как Вам удаётся быть таким разноплановым? Ведь каждый жанр играет по своим «визуальным правилам».


Если бы я был сценаристом, то, наверное, мне было бы что Вам ответить, но так как я продюсер в данном случае, то я работаю над тем фильмом, на который меня или нас приглашают, и в принципе с точки зрения компьютерной графики я не выбираю. Работа — есть работа.


И всё-таки есть ли у Вас свои предпочтения, любимые жанры, в которых для Вас работать – одно удовольствие?


Я знал, что этот вопрос последует следующим :) Несмотря на то, что в моем резюме, большинство фильмов я даже не смотрел, я, безусловно, как творческий человек, стремлюсь к качественным жанрам и соответственно проектам. Мои любимые жанры: психологический триллер, спортивный и не очень байопик, исторический, документальный, научная фантастика. Не люблю комедии и семейное мыло. Люблю проекты, где пресекаются творческая идейная и финансовая составляющие, например, «Бэтмен» Кристофера Нолана.


Сейчас я рассматриваю разные материалы от ремейка до покупки прав на книгу для режиссерского дебюта. Также как продюсер я стараюсь заниматься только хорошими фильмами. Например, в этом году мы произвели «Тени» Любомира Левицкого. Я не могу сказать, что это кино, которое бы мне хотелось смотреть, но это, безусловно, качественный идейный в какой-то мере фильм. И американский фильм, который называется «Бог», — это глубокий художественный фильм с элементами юмора, с довольно сильным актерским составом. Фильм о Боге, который спустился на землю и решил обратиться к людям через youtube.
Я мечтаю снять украинское кино, идейное как «Храброе Сердце» о козаках. Но, к сожалению, не вижу сильного литературного материала, за который можно было бы взяться.


У Вас есть свой агент в Голливуде, Мэттью Бирч. Расскажите о вашем сотрудничестве и о том, насколько это важно – иметь хорошего агента?


Да, Метью – Вице-Презедент «Монтана Эдженси». Он, кстати, очень известный продюсер, посмотрите его биографию. Метью мне очень помогает, так как организовать правильную встречу в Голливуде довольно-таки сложно, и хороший умный агент вам нужен именно для таких целей. Но проекты выбираю я сам. Я также пользуюсь услугами самой большой публицистической компании «Роджерс и Кован», среди клиентов которых Роберт Дауни-младший, Сильвестер Сталоне, Двейн Джонсон, Хью Джекман и другие. Резюме: да, вам нужен агент, публицист-менеджер и адвокат, особенно если вы актер, режиссер или сценарист.


Актёры часто называют три условия выбора того или иного проекта – сценарий, режиссёр и возможность сделать что-то новое в своей карьере. Какими критериями руководствуются продюсеры визуальных эффектов?


Продюсеры визуальных эффектов, конечно, интересуются значимыми фильмами с правильными бюджетами, чтобы работать было интересно и комфортно. Порой встречаются проекты с маленькими нереалистичными бюджетами, но если проект интересный я лично всегда стараюсь помогать.


Общалась с Даниелем: Ирина Зубкова


Team Irina Zubkova1


Новости по теме

Комментарии