Ольга Вершинина

27.09.2013

"Мои увлечения уже давно переросли в профессию, стали моим смыслом жизни..."

Ольга Вершинина (Новикова) -

председатель ОО "АйДаМы", организатор арт-клуба "АртБард", организатор фестиваля авторской песни "Дети сентября", организатор арт-лагеря "Пиршество Духа", киноконкурса "КиТЫ", руководитель молодежного творческого проекта "Арт-лаборатория", глава представительства Международной организации «CinemaHall» в Донецке и Мариуполе.

 

Журналист "CinemaHall" Виктория Редько решила узнать, как всегда быть креативным, позитивным и получать удовольствие от того, что делаешь.

 

Виктория: Я просмотрела Ваши фотографии на страничке в Vk.com. Каждое фото – как отдельная маленькая история. Новые образы, костюмы… но больше всего Вас украшает улыбка. Сразу видно – Вы человек веселый и жизнерадостный. Расскажите про Ваши увлечения, как проводите свободное время.

Ольга: Мои увлечения уже давно переросли в профессию, стали моим смыслом жизни....Когда-то это было просто хобби: Народный театр. Я с 15 лет актриса Русского Народного театра.

В прошлом году я создала альбом в соц. сетях «Ягодный период или 20 лет на сцене». Почему 20? Потому что 10 лет я практически была оторвана от занятия творчеством. Я была замужем... бросила по просьбе мужа учебу в Питере по специальности «режиссер театра».

И вот… развод вновь вернул мне свободу творчества. Один мой знакомый актер сказал: "Когда у женщины происходят серьезные драмы в жизни, она становится великолепной актрисой".

Виктория: Это правда, согласна с Вами.
Вы с 15 лет играете в театре? Наверняка помните первое выступление… Что Вы чувствовали тогда перед выходом на сцену?

Ольга: Первый мой выход на сцену был в массовке в спектакле по пьесе Нодара Думбадзе "Я вижу солнце". Мне тогда казалось, что моя роль не менее важная, чем главная… на самом деле, массовка была очень органичная.

Потом я сыграла старуху в пьесе "Королевские зайцы". Даже смешно сейчас вспоминать. Мне было всего 16! А я делала старческий голос и имитировала сгорбившуюся старушку-колдунью!!!

Виктория: Правда? Надо быть очень талантливым человеком, чтобы сыграть такую роль!
Я помню свои школьные выступления
, даже если моя роль заключалась в том, чтобы постоять на сцене, все равно переживала очень сильно. Думаю, что страх перед сценой проходит со временем.

Ольга: Страх перед выходом не проходит никогда. Всегда волнуешься. Но на сцене об этом забываешь!

Однажды я сказала в одном интервью, что на сцене мы искренни, иначе зритель нам не поверит. Вот в жизни мы больше играем роли!

Каждый год в свой день рождения я стараюсь устраивать шоу для своих друзей. Вот, в прошлом году в мой день рождения я решила начинать съемки фильма "Театральная история", где я играю немолодую актрису Коломбину Ивановну. Это было здорово!

 

Виктория: Благодаря Вам состоялся такой проект, как кинофестиваль «КиТЫ». Расскажите о том, как все прошло. Что было самым сложным в подготовке?

Ольга: Была в моей жизни безумно романтичная история. Мы были с театром на театральном фестивале. Он объяснился мне в любви. Завязался бурный роман. Он писал музыку и стихи.Но пел эти песни в кругу друзей. Я решила Ему помочь, так сказать, помогла сделать первые шаги на сцену. И Он сразу стал победителем областного фестиваля авторской песни. Я тоже увлеклась авторской песней, стала принимать участие в оргкомитете фестиваля авторской песни, организовывать музыкальные гостиные. И в итоге сама начала писать музыку. И первый мой выход на сцену в качестве автора увенчался успехом!За песню "История одной любви" я получила первое место на фестивале. Потом начали рождаться новые песни, а Он был моим аккомпаниатором, аранжировщиком... Вскоре творческий союз распался. Но я продолжила заниматься авторской песней, организовала с друзьями свой первый фестиваль "Дети сентября". Мало кто верил, что у меня получится. Ведь фестиваль был полностью организован за мои сбережения и небольшие вклады друзей. Это был необыкновенный фестиваль, скорее слет авторов. Ко мне приехали друзья из Киева, Питера, Москвы, Харькова, Полтавы, Симферополя, Донецка, Запорожья! Это был настоящий праздник хорошей песни! Вот так, именно на этом фестивале сформировалась творческая команда единомышленников, друзей, с которыми я иду по жизни уверенно. У нас рождаются новые проекты, но мы их реализуем вместе! Меня иногда друзья называют «генератором идей»!

Однажды друзья мне предложили организовать студию киноискусств. Я долго думала и сомневалась, надо ли мне это. И в итоге родился проект "Арт-лаборатория"

Виктория: Вас можно назвать не просто «генератором идей», Вы еще и «генератор творческой энергии, вдохновения»…

Именно проект "Арт-лаборатория" и перевоплотился в фестиваль "КиТЫ", правильно?

Ольга: Мы создали актерскую студию, режиссерскую студию, ребята начали пробовать снимать кино, мультфильмы, ездить на кинофестивали и возвращаться с лаврами лауреатов. Параллельно мы делали арт-фестивали и арт-кемпы. Первый кино-конкурс "КИТЫ" мы устроили именно для наших ребят, чтобы они показали свои первые авторские работы... И вот уже третий кинофестиваль с участием профессиональных авторов со всего СНГ. Неожиданно, но закономерно. Иногда у меня бывают минуты слабости, я в падаю в депрессию и уныние, мне кажется, что я все делаю не так и я ничего не умею.... в этом момент раздаются телефонные звонки, звонят мои друзья, знакомые и все говорят, что я делаю такое большое дело - помогаю людям реализовать себя, будоражу наш провинциальный город, не смотря на всякие разговоры и кривотолки. И я понимаю, что обратной дороги нет. Останавливаться я уже не могу. За мной идут люди, которые мне верят! Струсить и свернуть не имею права!

Виктория: Главное, что Вы верите в то, что делаете, поэтому за Вами идут люди.
Какие у Вас планы на будущее? В Киев переезжать не собираетесь?
Все-таки «CinemaHall» уже здесь… по крайней мере, главный состав.

Ольга: В прошлом году у меня был такой порыв уехать в Киев, потому как здесь мне уже стало тесновато. Но что-то меня остановило. И вот, в этом году появилось предложение от «CinemaHall». Точнее, я искала интересные предложения, и нашла.

Я понимаю, что в этом проекте я не только могу реализовать свои амбиции и проекты, но и став членом большой команды, помочь нашей организации достичь еще больших успехов. Я нашла то, что мне интересно, ту компанию, где неограниченные возможности для творческого человека с организаторскими способностями. Господь ведет меня дорогой творчества. Иногда тернистой и трудной... но моей дорогой, именно моей.

Виктория: Сейчас наша организация уже собрала вокруг громадное количество талантливых и творческих людей, учитывая то, что сегодня мы находимся в состоянии развития.

Ольга: Еще... я очень люблю людей. В моей жизни были очень трудные моменты. Мне нелегко пришлось их пережить. Мне помогли мои друзья, работа над собой, работа с духовным наставником. Я поняла главное, вначале нужно полюбить себя и принимать себя, и конечно же любить людей. Все в этой жизни я делаю с любовью. С любовью по жизни!

Виктория: Однако у Вас непростая задача – Вы поднимаете украинское кино и театр на качественно новый уровень.
То, что мы видим на экранах кинотеатров, мягко говоря, не всегда радует. Украина, к сожалению, сегодня практически не производит хорошие фильмы. Быть может, мы их просто не видим. Как Вы считаете, у нашего кинематографа есть будущее?

Ольга: Это громко сказано - поднимаю кино и театр. Скорее помогаю приобщать молодежь к искусству кино!

В этом году на фестиваль пришло более 100 работ. Из них большая часть - работы профессиональных молодых украинских авторов! У нас очень талантливые режиссеры, операторы, сценаристы и актеры! То, что у нас нет должного уровня продюсерской поддержки, не наша вина! Но, я думаю, что все в наших руках! Ведь одна из программ «CinemaHall» - продвижение молодых украинских авторов. Я думаю, что профессиональная и дружная команда сумеет осилить любую задачу... и не только привлечение продюсеров на Украину! А украинское кино есть...ему только нужно немного помочь расправить крылья!

Виктория: Человек, который помогает приобщать молодежь к искусству кино, не может не верить в его светлое будущее, правильно?
И последнее: рецепт успеха от одного из самых креативных и активных участников команды «CinemaHall»!

Ольга: Живите жизнью души, слушайте свое сердце, занимайтесь любимым делом, живите с верой и, конечно же, не ленитесь и ничего не бойтесь! У нас УЖЕ ВСЕ ХОРОШО! (это я делаю установку!!!)


Смотрите также

Комментарии